E’ arrivata la primavera
Come vegano mi sento parte della natura che mi
circonda. Per questo quando arriva la primavera mi sento coinvolgere in questa
frenetica rinascita. Vedo gli
alberi, i primi fiori, i merli che cantano. Tutto si
sveglia e rinasce. Questa è per me la stagione più bella. Amo passeggiare nei
campi, respirare l’aria frizzante e sentirne il dolce profumo. Durante le mie
passeggiate ne approfitto per raccogliere i frutti di questa meravigliosa
terra. E allora raccogliamo un’abbondante manciata di foglie di tarassaco e
prepariamoci una squisita farinata con la ricetta che segue.
FARINATA DI TARASSACO
Metto in una terrina 200 gr. di farina di ceci e
aggiungo 400 gr. di acqua tiepida, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio.
Dopo aver ben
mescolato copro con un piatto e lascio riposare la pastella per qualche
ora.
Lavo bene le foglie di tarassaco e le trito abbastanza
finemente. Dopo qualche ora riprendo la pastella e tolgo la schiuma che si è
formata, aggiungo le foglie tritate e una macinata di pepe nero. Quindi prendo
una teglia bassa e abbastanza larga e, dopo averla oliata o coperta con carta
da forno, verso la pastella e metto a cuocere in forno per una ventina di
minuti.
La farinata è
buona sia calda che fredda, accompagnata
da una tenera insalatina primaverile.
Buon appetito.
Il tarassaco
(o dente di leone o piscialetto ), è una pianta erbacea depurativa e disintossicante, ottima per le
“pulizie di primavera” del nostro organismo, soprattutto per fegato e reni.
Vanno raccolte le foglie ancora tenere, prima
della fioritura; sono ottime anche crude
in insalata.
I fiori gialli, che tutti conosciamo, sono
invece ottimi per preparare squisite marmellate.
Anche le radici fatte seccare vengono usate per
preparare decotti purificanti.
E allora, buona passeggiata e buona raccolta.
Maresciallo Uccellatore
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